Jornal paulista destaca: em Rondônia, pecuária supera atividade madeireira
O jornal Valor Econômico, diário editado em São Paulo e que dedica a maior parte de seu conteúdo a temas econômicos, publicou reportagem recente sobre os avanços da pecuária em Rondônia.
O texto destaca que a atividade já supera o setor madeireiro no PIB do Estado e hoje responde por cerca de 40% da economia local.
Leia a reportagem:
Com condições climáticas favoráveis à criação, terra mais acessível e declarada livre de aftosa, com vacinação desde 2003, Rondônia consolidou-se na última década como um novo polo de investimento do setor de carne.
Há hoje no Estado 20 estabelecimentos frigoríficos, que passam por inspeção federal - a maior parte com habilitação para exportar - e um rebanho que deve ultrapassar novamente neste ano 12 milhões de cabeças.
Em 2013, foi responsável por quase 9% de toda carne bovina exportada pelo Brasil - 70% do que foi abatido no Estado embarcou para 33 países.
A madeira perdeu espaço para a pecuária. Quase 40% do Produto Interno Bruto de Rondônia depende hoje da atividade. Com abertura do mercado externo, grandes frigoríficos como JBS, Minerva e Marfrig entraram na região, em muitos casos comprando unidades locais. "Rondônia era o pior lugar para vender boi, proporcionalmente", lembra Maurício Palma Nogueira, sócio e coordenador de pecuária da Agroconsult. "Hoje, a densidade de frigoríficos é muito alta".
Uma das grandes vantagens comparativas de Rondônia é a regularização fundiária, o que não acontece, por exemplo, no Pará.
Fonte: FS
Autor: Bettina Barros