Quatro famílias de agricultores se unem e montam pequena fábrica de rapaduras na área rural de Corumbiara
Produto é vendido para a prefeitura e pode ser adquirido por consumidor final
Um grupo de pequenos agricultores do município de Corumbiara se dedica a fabricar um dos produtos que é um ícone dos imigrantes mineiros e nordestinos: a rapadura. O produto, feito da cana, cujo caldo é retirado e fervido, tem um formato de barra e, em na maioria dos casos, pode até ser um substituto do açúcar.
A rapadura é produzida numa pequena agroindústria no Assentamento Adriana, zona rural de Corumbiara.
Por telefone, o FOLHA DO SUL ONLINE conversou com o agricultor Valdemar Soares da Silva, que é vice-presidente da Associação dos Pequenos Produtores do Assentamento Adriana (Apama), entidade que reúne um grupo de agricultores que produzem e vendem diversos itens, incluindo a rapadura.
Segundo Valdemar, duas vezes por mês o grupo de agricultores fabrica a rapadura. “Somos em oito pessoas, divididas em quatro famílias. Fabricamos cerca de 500 rapaduras por mês, a cada 15 dias”, diz. “A cana é plantada no próprio assentamento”.
Ainda de acordo com o agricultor, as rapaduras são vendidas avulsas e para a prefeitura do município, através do Programa de Aquisição de Alimento (PAA). Também são vendidas rapaduras em Cerejeiras. O produto é fabricado em três sabores, sendo o tradicional, de mamão e de amendoim. Também já foi produzida uma outra, com sabor de leite.
No final da entrevista, o agricultor faz uma solicitação. “Coloca aí que quem quiser uma rapadura é só ligar no telefone 9-8435-6280 que entregamos em casa”.
Fonte: Folha do Sul
Autor: Rildo Costa